第二届首都高校“模拟市长”校内总决赛圆满举行

发布时间:2017-05-18 13:15    浏览次数:    来源:

遥望北京,谁留画笔

——“中公杯”第二届首都高校“模拟市长”校内总决赛圆满举行

2012-10-18

1017下午2点,由中央财经大学政府管理学院德育示范基地“未来公务员之家”举办,公共管理研究会协办的“中公杯”第二届首都高校“模拟市长”校内总决赛于沙河校区3号楼222正式拉开帷幕。“天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”秉着这样的信念,第二届首都高校“模拟市长”校内总决赛现场思想火花遍地绽放!国家行政学院经济学部副教授马小芳老师、中国信息界杂志主编尚进老师、长城咨询机构合伙人李伟老师、北京大学政府管理学院博士后梁涵老师、我校政府管理学院副院长邢华副教授、姜玲老师、王伟老师作为评委出席了本次大赛,而政府管理学院党总支副书记包英娟老师以及学生工作处办公室主任张小林老师也参与了本次活动。

本次参加决赛的队伍共有8支,他们分别围绕教育公平、文化建设、城市交通、环保等问题以市长身份来出谋划策。书生意气,挥斥方遒。在大家的热情欢呼中,主持人宣讲了参赛队的比赛流程。首先是锋芒初露,一组组有趣的视频将参赛队研究问题精准地展现出来,接下来是模拟新闻发布会环节,每组选出一个发言人针对选题及解决措施召开模拟发布会,然后是评委与选手的问答交流,评委们犀利的问题让选手对研究问题有了更深入的感悟。比赛之中,深刻见解与创意措施碰撞,思想之火熊熊燃烧着青春。文化建设刻不容缓,致远队带来斑斓小剧院舞台,京城画师队撒下溯源798文化新名片。创意风暴在席卷,弄潮队创出“HS”(housesafety)新天地,新航向队引入P+R中转停车场新乾坤。爱心火炬依旧传递,闿智议道队关注首都边缘孩子的未来,鹏飞队呵护老人的夕阳幸福。城市风景仍在雕琢,滔滔队要求走出“围城”,走向清洁家园,weare队呼唤成人教育,塑造和谐未来。江山多娇,谁主沉浮!参赛选手积极为北京发展出谋划策,全场观众无不为他们的“市长”决策折服!伴随着阵阵掌声,又迎来了提问环节。思想泛泛,观众同参赛员激烈互动,将场上气氛再次托高;温情点点,观众们为一位参赛员祝福,生日快乐歌流淌。最后,马小芳老师上台作了精彩点评,赞扬了选手们问题的深刻性和全面性,也表达了对选手们研究问题未来走向的展望。

颁奖仪式在众人的期许下终于揭开帷幕,获奖名单如下:

京城画师

艺术本真与过度商业化的斗争——重振还是衰弱?

——调研多彩798艺术区           增色北京文化新名片

冯泽京  金融学院

吕品韬   中国公共财政与政策研究院

李龙屿   中国经济与管理研究院

颜志敏   体育与经济管理学院

新航向

改善静态交通,助力世界城市

——北京停车难问题解决方案研究

黄豪薇  中国经济与管理研究院

丁  玎  中国经济与管理研究院

魏忻悦  中国经济与管理研究院

刘福生  中国经济与管理研究院

台鸣阳  中国经济与管理研究院

滔滔

“走出围城”

----推广北京市生活垃圾分类的政策建议

中国金融发展研究院

张学斌   中国金融发展研究院

董虹宇   中国金融发展研究院

管理与工程学院

鹏飞

切实保障老有所养

——推进社区助老,完善养老体系

蔡东哲  金融学院

邓集元  税务学院

李思媛  经济学院

李宣娇  社会发展学院

致远

新兴小剧场,文化大舞台

——论北京市社区小剧场普及建设问题

冯凯鸣  政府管理学院

黄晓平  政府管理学院

刘忠鑫  政府管理学院

首都高校“模拟市长”大赛旨在通过让学生亲自参与其中,扮演“市长”角色,增强社会责任感和历史使命感,并由此锻炼学生的洞悉社会、团队协作、战略选择等方面能力,培养学生关注社会,奉献人民的民族精神。同时本次大赛也为同学们提供了展示自我,燃烧青春的宽阔舞台。“模拟市长”大赛每年举行一届,它将作为我校学生主办的学术实践品牌活动,逐步推广至北京乃至全国高校,成为高校学生实践的重要平台。希望明年有更多的队伍参与其中,让首都高校“模拟市长”大赛在更广的蓝空翱翔。城市的下一个建设者就是你!

(精彩的发布会现场)

(评委点评)

(选手现场合照)